SD Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai dibuka bersamaan dengan pembukaan TK Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai pada tahun pelajaran 1992/1993. Pendiri sekolah didasarkan  pada SK Kakanwil Depdikbud Propinsi  Jawa  Barat No. 1078/102/Kep/E/94. Untuk sementara awal pembukaan sekolah menempati rumah contoh di Sektor IV Kota Mandiri Bumi Serpong Damai.

Pada tahun pelajaran 1993/1994 lokasi sekolah direlokasi ke gedung bekas Balai Latihan Tenaga Kerja Departemen Tenaga Kerja. Di bawah kepemimpinan Ny. Eha Djulaeha dan dukungan Pengurus Yayasan Muslim Bumi Serpong Damai, baik Dewan Pendiri maupun Dewan Pengurus Harian serta Perguruan Islam Al Azhar Kemang Jakarta, kegiatan akademis berjalan dengan baik dan lancar.

Pada bulan September 1993 SD Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai dengan kepercayaan penuh dari Pejabat birokrasi yang ada di Depdikbud Kecamatan dan Kabupaten Tangerang, SD Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai diakreditasi dengan hasil penilaian “DISAMAKAN”, dan nilai tersebut sampai tahun 2002/2003 di bawah pimpinan Dra. Euis Hendrawati, M.Si dapat dipertahankan.

Sejalan dengan pergantian tahun pelajaran, SD Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai sampai dengan akhir tahun pelajaran 2006-2007 telah meluluskan siswa angkatan yang ketigabelas dengan angka kelulusan 100 %. Disamping hal tersebut, SD Islam Al Azhar Bumi Serpong Damai telah mengalami tiga kali pergantian Kepala Sekolah;  tahun pelajaran 1992/1993  s.d  1997/1998 dipimpin oleh Ny. Eha Djulaeha, pada tahun pelajaran 1998/1999 s.d 2004/2005 dipimpin oleh Ny. Dra. Euis Hendrawati, M.Si , pada tahun pelajaran 2005/2006  s.d 2010/2011 dipimpin oleh Drs. H. Nor Hamid dan pada tahun pelajaran 2011/2012 s.d sekarang ( 2012/2013) dipimpin oleh Suwito,S.Pd

Dalam upaya memberikan pelayanan yang optimal kepada seluruh peserta didik, lokasi kelas/ruang belajar siswa SD terbagi dua, untuk kelas I (satu) dan II (dua) menempati gedung baru peruntukan SMU di Puspitaloka, sedangkan kelas lainnya tetap menggunakan gedung di Sektor IV. Atas kinerja dan kesungguhan Pengurus Yayasan Muslim Bumi Serpong Damai serta dukungan Dewan Pendiri, mulai tahun pelajaran 2001/2002 seluruh siswa menempati gedung baru berlantai tiga dilokasi Puspitaloka Kota Mandiri Bumi Serpong Damai.

Asmaul Husna